Новости и публикации об именах


Муза, Заряна, Мгер, Норик: какими именами называют детей?

05.10.2015

Муза, Заряна, Мгер, Норик: какими именами называют детей?

Как называют детей в Бресте и почему не всякое имя станут регистрировать в ЗАГСе?

«Вышла во двор гулять с сыном… дети вокруг — Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Матвей, Елисей, Аэлита… И только я одна вывела гулять Андрюшу…». Сегодня это уже не анекдот, а реальность. Разнообразие имен, необычные сочетания с отчествами и фамилиями не смущают современных родителей.

Если раньше в детском саду, школе, университете было много имен-повторяшек, то сейчас все совсем по-другому. К примеру, в моем классе учились три Оли, две Юли, две Вики, две Насти, два Саши, на общем фоне выделялись только Артур и Анжела. Вряд ли сегодня эти, как нам тогда казалось, необычные имена кого-то удивили бы.

Зато уже сейчас у нас во дворе - богатейший выбор и старорусских, и церковно-славянских, и даже киношно-сериальных имен. Вот с горки катаются Габриэлла, Лука и Савелий. На велосипедах ездят Корней и Ираклий. В песочнице играет Тристан... Все это реальные имена настоящих детей в одном из микрорайонов Бреста.

В 80-х работница ЗАГСа родителям, решившим назвать меня Аленой, предложила на выбор имена Ольга и Елена, а вот Алены в ее советском словаре имен не оказалось. Никакие доводы принципиальной женщиной в расчет не принимались. Родители особо и не настаивали, так как на подобном попросту не заморачивались.

А насколько сегодня сложно назвать ребенка необычным именем?

- Согласно статье 69 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, собственное имя ребенку дается с согласия родителей, - рассказывает директор Дома гражданских обрядов Брестского горисполкома Зоя Дубовская. – Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Имя, записанное первым, считается основным. Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.

Еще не так давно широко обсуждалось, как семья сатанистов из Перми Российской Федерации в сентябре 2014-го назвала сына Люцифером. Как объясняла тогда молодая мама, она пообещала своему покровителю дать ребенку именно это имя, так как переживала за исход беременности. Интересно, что по сообщениям СМИ, эта же семья ждет пополнения в этом октябре и планирует назвать ребенка Лестатом, как величали вампира из фильма «Королева проклятых».

У нас, к счастью, таких случаев не было. В Доме гражданских обрядов Брестского горисполкома регистрируется самое большое в области количество детей. К слову, даже иногородние родители, чей ребенок появился на свет в областном роддоме, все чаще регистрируют малыша в Бресте.

По информации Дома гражданских обрядов, самым популярным мужским именем 2015 года с большим отрывом, как и в прошлом году, стал Артем, в десятку вошли Иван, Максим, Александр, Михаил, Даниил, Кирилл, Дмитрий, Илья, Арсений. Немного уступили им Глеб, Егор, Матвей и Тимофей.

Среди женских имен лидирует София. Кстати именем Софья не так часто называют девочек молодые родители, это имя не вошло и в 30-ку. Зато в ТОП-10 попали Анастасия, Мария, Анна, Ксения, Дарья, Александра, Полина, Валерия и Елизавета. Почти также востребованы имена Виктория, Варвара и Кира. Среди экзотических имен можно выделить женские - Есения, Милея, Муза, Франческа, Симона, Заряна и Яромира. А также мужские - Кельсий, Илиан, Мгер, Норик, Христиан.

По словам Зои Дубовской, некоторые имена, которые были очень востребованы лет 10 - 20 назад, сегодня также можно считать редкими. Среди таких: Борис, Геннадий, Аркадий, Наталья, Валентина, Светлана.

Случается, когда родители передумали давать то или иное имя, но для его смены нужны веские причины. Аргумент «мы передумали» здесь не пройдет. Также часто у детей с новомодными именами возникают проблемы при крещении. Для того, чтобы подобные трудностей не было, работники Дома гражданских обрядов беседуют с родителями, объясняют, как лучше сделать, советуют. Но выбор остается за мамой и папой, которые, возможно, выбирают не только имя, но и предопределяют судьбу малыша.

По материалам Заря - Информационный портал


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение