Иуда - именины, день ангела по церковным календарям
Месяц День
Иуда - именины, день ангела по православному календарю
Иуда - именины, день ангела по католическому календарю
Значения имени Иуда
Иуда
От др.-евр. имени יְהוּדָה (Йехуда) — "хвала Яхве". Имя нескольких библейских персонажей. Наиболее известны: 1) Иуда, сын Иакова и Лии, родоначальник самого многочисленного из колен Израилевых. (Быт 29; 35; 37 — 38; 43 — 44; 49) 2) Иуда Искариот - (Иуда Искариотский; ивр. יהודה איש קריות, ʾîš-qərijjôt; Иуда сын Симона) — в христианстве один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа; единственный выходец из провинции Иудея среди апостолов, остальные были галилеяне. Согласно Евангелию от Иоанна, был казначеем их общины: ему был вверен ящик, в который опускались приношения. По словам Иоанна, пользуясь должностью, Иуда подворовывал. На последней трапезе Иисус ему подал, обмакнув, кусок хлеба и «сказал ему: что делаешь, делай скорее». После чего Иуда вышел и предал его, выдав первосвященникам за 30 сребреников. Загадка его перехода от апостольства к предательству — сюжет многочисленных богословских и художественных произведений. Часть папируса «Кодекс Чакос», обнаруженного в Египте в 1970-х годах, — текст, получивший название «Евангелие Иуды» (современный перевод 2006 года) — представляет Иуду Искариота единственным учеником Христа, понявшим происхождение учителя, и которому Иисус Христос открыл все таинства Царства Небесного.
Ноеминь
Жена Елимелеха и свекровь Руфи, одна из главных фигур Книги Руфь. Ноеминь была еврейкой из племени Иуда, которая жила в Моаве с мужем и двумя сыновьями. Они перебрались в Моав из-за сильного голода в Вифлееме, где они жили раньше. Имя Ноеминь означает «приятная», и это значение обыгрывается в Книге Руфь: «не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть» (Руфь. 1:20) говорит Ноеминь после смерти её мужа и двух сыновей. В честь Ноемини названы астероиды (703) Ноэми, открытый в 1910 году, и (845) Наэма, открытый в 1916 году.
Именины (день ангела) — день памяти святого, имя которого было дано христианину при таинстве крещении. Календарь именин (дней ангела) поможет Вам определить дату именин, а также узнать значение имени и его происхождение.
Православный и католический календари именин сильно отличаются по именам святых, так как после церковного раскола 1054 года, каждая церковь канонизировала только своих святых. Таким образом, легко можно определить, какой святой был канонизирован до церковного раскола - он будет представлен как в православном, так и в католическом календаре именин.