Павла - именины, день ангела по церковным календарям
Месяц День
Павла - именины, день ангела по православному календарю
Павла - именины, день ангела по католическому календарю
Значения имени Павла
Павла
Женская форма мужского имени Павел - от латинского paulus - "малый, небольшой".
Карп
(др.-греч. Καρπός) — апостол от семидесяти, ученик апостола Павла. Первый епископ Берии Фракийской. Имя апостола Карпа упоминается во 2-м послании апостола Павла к Тимофею: «Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные» (2Тим. 4:13). Речь идет о пребывании апостола Павла в Троаде в 64 году, когда он был арестован по доносу медника Александра (2Тим. 4:14). Видимо при внезапном аресте Павел оставил у Карпа свою фелонь и книги, а может быть чиновники, схватившие апостола, не дозволили тогда взять с собой. О апостоле Kapпе в Четьи-Минеи Димитрия Ростовского сказано: «Карп святый, его же Павел святый во 2-м послании к Тимофею по Тихике святом воспоминает, глаголя: Фелонь, его же оставил в Троаде у Карпа, грядый принеси, и книги, бысть епископ в Берии Фригийстем». Синаксарь дополнительно сообщает: «ученик и спутник святаго апостола Павла, святый Карп благовествова Евангелие в Крите и Фракии и бысть епископом в Берии Фракийском. Ту пострада от неверных в царство Нерона». По другим сказаниям, Карп мирно скончался в Берии. В православной церкви память апостола Карпа совершается 26 мая (8 июня) и 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти, в католической церкви — 13 октября.
Савл
От др.-евр. имени שָׁאוּל (Шауль) — "вымоленный, выпрошенный". Первоначальное имя апостола Павла.
Павел
От латинского paulus — "малый", "небольшой". Женский аналог — Павла. Имя в разных фонетических вариациях стало популярным в христианских народах благодаря апостолу Павлу. Украинский вариант - Павло, белорусский - Павал, Паўлюк.
Лука
Свет, родившийся при восходе солнца, светлый. Лука (иврит לוקא, греческое Λουκᾶς) — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов.
Ерма
Или Ерм (греч. Ἐρμάς — вестник) — апостол от семидесяти. Упоминается в послании апостола Павла к Римлянам: «приветствуйте Асигкрита,… Ерма… и других с ними братьев» (Рим. 16:14). Можно предполагать, на основании упоминания его имени в послании к Римлянам, что он принадлежал к христианской общине и, может быть, был один из выдающихся членов её, ввиду того, что апостол Павел называет его по имени и включает в число «братии». Церковное предание считает Ерма епископом города Филиппы (по другим данным Филиппополя). В греческих Минеях сказано, что Ерм был епископом Филипп во Фракии. В житиях святых Дмитрия Ростовского сказано: «Сей Ерм в Филиппополе бысть епископ и многие во Христовом благовестии показа подвиги и труды, а ныне наслаждается покоя, но благих Господа своего». Церковная служба дополнительно не сообщает никаких исторических сведений о Ерме. Память апостола Ерма совершается в Православной церкви 8 (21) апреля вместе с апостолами Иродионом, Агавом, Руфом, Флегонтом и Асинкритом, 8 (21) марта, 31 мая (13 июня), 5 (18) ноября, а также 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти; в Католической церкви — 9 мая. С древности Ерме приписывают раннехристианскую книгу Пастырь Ермы.
Кварт
(Кварт; лат. Quartus, от нарицательного «четвёртый») — апостол от семидесяти. Упоминается в послании апостола Павла к Римлянам: «Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт» (Рим. 16:23). О личности Куарта сведений не сохранилось. Судя по латинскому имени, он был римлянином и, вероятно, был довольно известен среди христиан того времени, так как Павел от его имени из Коринфа приветствует Римскую церковь. По церковному преданию Куарт был епископом Берита (Вирита), то есть Бейрута. В греческих и славянских Минеях о Куарте находятся скудные сведения: «Куарт святый, иже в той же (Римской) епистолии упоминается, бысть епископ в Вирите». Также и в Прологе о нём сказано кратко: : «св. Куарт много пострадал за своё благочестие, обратил многих греков ко Христу и мирно скончался епископом в Берите». Имя Куарта несколько раз упоминается в церковной службе Святым апостолам, но без указания каких-либо исторических сведений о нём. Память совершается в православной церкви 23 ноября (10 ноября по старому стилю), а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти. Католическая церковь совершает память апостолу Куарту 3 ноября.
Эрдели
От венгерского Erdélyi — трансильванский, относящийся к Трансильвании — венгерское имя, а также фамилия. Эрдели - также русский дворянский род, происходящий от выходца из Венгрии, вступившего в русскую службу в 1755 году, Павла Семёновича Эрдели.
Именины (день ангела) — день памяти святого, имя которого было дано христианину при таинстве крещении. Календарь именин (дней ангела) поможет Вам определить дату именин, а также узнать значение имени и его происхождение.
Православный и католический календари именин сильно отличаются по именам святых, так как после церковного раскола 1054 года, каждая церковь канонизировала только своих святых. Таким образом, легко можно определить, какой святой был канонизирован до церковного раскола - он будет представлен как в православном, так и в католическом календаре именин.