Первоначально означала живущего за каким-то объектом (болото, дорога, бор, луг, озеро, поле, город, река, лес и т.п.).
Залеский является
мужской
фамилией, по национальной принадлежности относится к категории
русские фамилии
, начинается на букву З.
Залеский, Аугуст — (пол. August Zaleski; 13 сентября 1883, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 7 апреля 1972, Лондон, Великобритания) — польский политик и дипломат, дважды министр иностранных дел Польши (1926—1932, 1939—1941), президент Польши в изгнании с 7 июня 1947 по 7 апреля 1972 года.
Залеский, Юзеф Богдан — (Иозеф Богдан Залеский пол. Józef Bohdan Zaleski; 14 февраля 1802, Богатырка, Киевская губерния — 31 марта 1886, Вильпрё, департамент Ивелин) — польский поэт «украинской школы» польского романтизма.
Залеский, Андрей Иванович — (бел. Андрэй Іванавіч Залескі; род. 20 января 1991[…], Новогрудок, Гродненская область) — белорусский футболист, защитник мозырской «Славии». Мастер спорта Республики Беларусь.
Залеский, Владислав Францевич — (Францович) Залеский (30 января [11 февраля] 1861, Казань — 15 февраля 1922, Томск) — российский правовед, экономист, общественный и политический деятель консервативной направленности, один из лидеров правомонархического (черносотенного) движения в г. Казани и Казанской губернии, редактор, издатель, публицист, поэт.
Залеский, Марцин — (пол. Marcin Zaleski; 1796[…], Краков — 16 сентября 1877[…], Варшава) — польский художник. Был самоучкой, работал помощником декоратора в театре и после работы копировал картины. Учился в Германии, Франции, Италии.
Залеский, Вацлав — (пол. Waclaw Michał Zaleski, иначе Waclaw z Oleska; 1799, Олеско — 1849, Вена) — польский этнограф, фольклорист, поэт, писатель, литературный критик и общественный деятель.
Залеский, Алексей Иванович — (бел. Аляксей Іванавіч Залескі; род. 7 октября 1994, Першемайский, Гродненская область) — белорусский футболист, защитник жодинского «Торпедо-БелАЗ».
Залеский, Гдаль — (при рождении Гедаль Иоселевич Залеский; англ. Gdal Saleski; 11 февраля 1888 года, Киев — 8 октября 1966 года, Лос-Анджелес) — американский виолончелист, композитор и публицист российского происхождения.
Залеский, Гиларий Леонович — Не следует путать с писателем Гиларием Залеским умершем в 1824 году. Гиларий Леонович Залеский (1801—1856) — польский писатель первой половины XIX столетия; писал под псевдонимами «Klemensa Protasza» и «З.».
Залеский, Гиларий — Не следует путать с писателем Гиларием Леоновичем Залеским писавшим под псевдонимами «Klemensa Protasza» и «З.». Гиларий Залеский (ум. 1824) — польский писатель, издатель и переводчик; автор русско-французского и франко-русского словарей.
Cовместимые женские русские фамилии: Мельникова (91.2%), Малышева (91.2%), Павлова (87.9%), Аверина (92.2%), Полина (89.0%), Лебедева (92.5%), Баранова (86.5%), Левицкая (96.6%), Романова (86.5%), Яковлева (93.0%)...
Совместимые мужские русские фамилии: Зайцев (90.7%), Алиев (92.9%), Мотовилов (86.3%), Севостьянов (81.6%), Завьялов (91.0%), Касьянов (90.6%), Попов (77.3%), Силантьев (96.3%), Иванов (87.1%), Малыхин (90.5%)...
Фамилия Залеский указывает на стремление к самосовершенствованию, целеустремленность, артистизм, креативность и изобретательность. Свое предназначение они видят в постоянном и непрерывном познании мира, раскрытии своего внутреннего потенциала и предназначения, стремятся поделиться с окружающими своими открытиями. Залеский не страшится перемен, с головой окунается во что-то новое, вдохновляя друзей и близких на раскрытие их собственного потенциала. Залеский часто оказывается в плену своих фантазий и иллюзий, витая в облаках и теряя связь с реальностью.
Определяющее значение и влияние на судьбу имеют начальная буква (З), ударная гласная, а также повторяющиеся буквы в фамилии.
З - символизирует интеллектуальную подвижность, склонность к исследованиям и богатую фантазию, гармонируя с острым умом и наблюдательностью. Однако таким людям присуща потребность периодически уходить в собственный внутренний мир, наслаждаясь одиночеством и покоем.
А - символизирует решительность, независимость и способность полагаться исключительно на себя, проявляя последовательность, практичность и открытость в любом деле. Люди с такой буквой в фамилии склонны ценить личное пространство, сохраняя искренность и прямолинейность в словах и поступках.
Л - отражает восприимчивость, любовь к искусству и общению, притягивая внимание своей эмоциональностью и живым интересом к окружающим явлениям.
Е - воплощает острый аналитический склад ума, постоянное стремление к познанию и глубокому пониманию мира вокруг. Её носители активны, целеустремлённы и способны эффективно разрешать конфликты и любые сложности.
С - указывает на самостоятельность, твёрдость решений и готовность отвечать за последствия действий, объединяя практичность, осмотрительность и предпринимательские способности.
К - указывает на объективность, дисциплину и неизменную трудоспособность, наделяя своего носителя силой духа, стойкостью и врожденной интуицией.
И - олицетворяет тонкую душевную организацию, тяготеющую к гармонии и красоте, дополненную деловой хваткой и практичностью. Тем не менее, сочетание чувствительности и рациональности иногда порождает требовательность и строгость в оценке окружающих.
Й - ассоциируется с экспрессивностью, быстротой реакции и интенсивностью эмоций, что делает её владельца страстным, импульсивным, но и непредсказуемым в глазах окружающих.
Число фамилии Залеский: 9...
Транслитерация Залеский: Zaleskij...
Фонетический разбор Залеский: 8 букв и 3 слога...
Склонение Залеский: И.п. (есть кто?) - Залеский...
Нажмите на кнопку: