Воротынск городок около Калуги, некогда вотчина князей Воротынских.
Воротынский является
мужской
фамилией, по национальной принадлежности относится к категории
русские фамилии
, начинается на букву В.
Фамилия Воротынский символизирует интеллект, логику, исследовательские способности и дух изобретательства. Словно наблюдательный сыщик, Воротынский обращает внимание на мельчайшие детали, полагаясь в решении проблем, в первую очередь, на свой опыт и интуицию. По натуре скептик и отчасти пессимист, Воротынский не может пройти мимо малейшего изъяна без возможности высказаться или исправить его, если есть недочет - его нужно исправить, ради стремления к совершенству. Однако, всегда нужно помнить, что не все в этом мире можно контролировать.
Cовместимые женские русские фамилии: Тихонова (89.8%), Щербина (81.0%), Андреева (83.6%), Васильева (86.3%), Марина (80.0%), Белова (77.6%), Котова (82.3%), Литвинова (91.8%), Егорова (82.6%), Попова (78.3%)...
Совместимые мужские русские фамилии: Ульянов (81.0%), Соколов (84.7%), Кузнецов (84.5%), Терентьев (86.4%), Смирнов (88.7%), Михайлов (86.0%), Фёдоров (21.6%), Черкашин (84.5%), Черный (80.4%), Прокофьев (86.7%)...
Воротынский, Михаил Иванович — (род. по разным подсчётам около 1510, либо в 1513 или 1514, либо даже между 1516 и 1519; ум. после 12 июня 1573) — русский воевода и боярин из рода верховских князей Воротынских, ветви Рюриковичей. Выдающийся полководец, герой взятия Казани и битвы при Молодях. Составитель первого русского воинского устава — Боярского приговора о станичной и сторожевой службе.
Воротынский, Иван Михайлович (младший) — (ум. 1627) — боярин, наместник и воевода, старший из двух сыновей последнего удельного воротынского князя и крупного московского военачальника Михаила Ивановича Воротынского. Один из членов «Семибоярщины».
Воротынский сельсовет (Могилёвская область) — (бел. Варатынскі сельсавет) — административная единица на территории Бобруйского района Могилёвской области Республики Беларусь.
Воротынский, Алексей Иванович — (1610 — 19 июня 1642, Тула) — чашник, стольник и воевода на службе у царя Михаила Фёдоровича, представитель княжеского рода Воротынских. Являлся одним из наиболее родовитых людей своего времени. Родился в апреле 1610 года.
Воротынский, Владимир Иванович — (умер 27 сентября 1553) — верховский удельный князь, московский воевода и боярин (1550), член Избранной рады. Рюрикович в XX колене. Старший сын боярина князя Ивана Михайловича Воротынского (умер в 1535) и Анастасии Ивановны Захарьиной.
Воротынский, Иван Алексеевич — (ум. 24 июля 1679) — русский военный и государственный деятель, стольник, боярин и дворецкий (1658), воевода, единственный сын стольника князя Алексея Ивановича Воротынского (1610—1642) и Марии Лукьяновны Стрешневой, приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу по матери и троюродным братом по отцу. Последний живший мужской представитель княжеского рода Воротынских.
Воротынский, Иван — (старший) (ум. ок. 1534 г.) — первый из Воротынских перешёл на московскую службу. Воротынский, Иван Михайлович (младший) (ум. 1627) — князь из рода Воротынских, внук И. М.
Определяющее значение и влияние на судьбу имеют начальная буква (В), ударная гласная, а также повторяющиеся буквы в фамилии.
В - отражает творческое начало, умение гармонично сочетать внутренний мир и практические навыки, находя креативные пути преодоления трудностей. Человек с такой буквой в фамилии отличается уравновешенностью, ясным взглядом на жизнь и способностью сохранять спокойствие в сложных ситуациях.
Оx2 - символизирует разностороннего, проницательного и интеллектуального человека, обладающего практической смекалкой, обострённой чувствительностью и стремлением постоянно расширять кругозор.
Р - олицетворяет деятельную, свободолюбивую и творчески одарённую личность, движимую любопытством и стремлением к быстрым действиям, порой игнорируя потенциальные опасности.
Т - представляет собой знак гибкости, справедливости и творческого начала, отражающего умение находить общий язык с людьми и бороться против неравенства с пылом и эмоциями.
Ы - выражает сочетание эмоциональности, заботы о чувствах других и деловых качеств, нацеленных на успешное финансовое развитие и самостоятельность.
Н - обозначает волевого, независимого и критически мыслящего человека, готового отстаивать своё мнение, активно участвуя в дискуссиях и сопротивляясь внешнему влиянию.
С - указывает на самостоятельность, твёрдость решений и готовность отвечать за последствия действий, объединяя практичность, осмотрительность и предпринимательские способности.
К - указывает на объективность, дисциплину и неизменную трудоспособность, наделяя своего носителя силой духа, стойкостью и врожденной интуицией.
И - олицетворяет тонкую душевную организацию, тяготеющую к гармонии и красоте, дополненную деловой хваткой и практичностью. Тем не менее, сочетание чувствительности и рациональности иногда порождает требовательность и строгость в оценке окружающих.
Й - ассоциируется с экспрессивностью, быстротой реакции и интенсивностью эмоций, что делает её владельца страстным, импульсивным, но и непредсказуемым в глазах окружающих.
Транслитерация Воротынский: Vorotynskij...
Фонетический разбор Воротынский: 11 букв и 4 слога...
Склонение Воротынский: И.п. (есть кто?) - Воротынский...