Забела (забелка) - то, чем забеливают жидкие блюда, то есть молоко, сметана; украшение семьи, села, всей округи, человек, выдающийся внешними и душевными качествами. С другой стороны, белыми называли людей не от мира сего или одержимых, дурачков и бесхитростных людей.
Забелин является
мужской
фамилией, по национальной принадлежности относится к категории
русские фамилии
, начинается на букву З.
Забелин, Иван Егорович — (17 [29] сентября 1820, Тверь — 31 декабря 1908 [13 января 1909], Москва) — русский археолог и историк, специалист по истории Москвы. Действительный тайный советник (1908). Член-корреспондент по разряду историко-политических наук (1884), почётный член Петербургской академии наук (1907), инициатор создания и товарищ председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III, почётный вольный общник (с 1885) и действительный член Императорской Академии художеств (с 1892).
Забелин, Геннадий Степанович — (5 января 1926, Иркутск, РСФСР, СССР — 8 октября 1998, Москва, Россия) — советский футболист и тренер, спортивный функционер. Обладатель Кубка СССР (1957), мастер спорта СССР (1955), Заслуженный тренер России.
Забелин, Павел Витальевич — (бел. Павел Віталевіч Забелін; род. 30 июня 1995, Гродно) — белорусский футболист, полузащитник саратовского «Сокола» и национальной сборной Беларуси.
Забелин, Герман Александрович — (16 апреля 1937 Иваново — 11 ноября 1996, там же) — советский футболист и тренер. Мастер спорта СССР.
Забелин, Филипп Гаврилович — (1874 — ?) — крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Тульской губернии.
Забелин, Александр Фёдорович — (1856—1933) — генерал от инфантерии русской императорской армии, начальник Главного управления военно-учебных заведений.
Забелин, Игорь Михайлович — (2 ноября 1927 — 10 августа 1986) — русский писатель, физикогеограф, историк географии.
Забелин, Евгений Николаевич — (наст. имя и фам. Леонид Савкин, псевд. Мих.
Забелин, Александр Николаевич — (род. 6 декабря 1931) — советский стрелок из пистолета, бронзовый призёр Олимпийских игр. Мастер спорта СССР (1956). Почётный мастер спорта СССР (1963).
Забелин, Павел Александрович — (1911, Екатеринослав, Российская империя — 1950, Ленинград, СССР) — советский футболист и хоккеист. Защитник (футбол) и вратарь (хоккей).
Cовместимые женские русские фамилии: Королева (89.7%), Алина (95.8%), Иванова (92.9%), Родина (91.5%), Добровольская (78.0%), Емельянова (85.7%), Александрова (81.7%), Орлова (88.2%), Кузнецова (88.4%), Долгова (89.9%)...
Совместимые мужские русские фамилии: Путин (84.6%), Черных (86.2%), Тихонов (89.9%), Лукьянов (86.1%), Кирьянов (87.1%), Черныш (86.2%), Харьков (86.1%), Морозов (86.8%), Петров (84.2%), Калинин (98.3%)...
Фамилия Забелин означает эмоциональность, эмпатию, сопереживание, отзывчивость и добродушие. Зачастую Забелин может поразить окружающих развитой проницательностью и интуицией, граничащей с телепатическими и экстрасенсорными способностями. Однако, несмотря на развитое чутье, они лишены честолюбия, тщеславия и высокомерия, что позволяет им выстраивать стабильные, предсказуемые и надежные отношения с окружающими людьми. При этом Забелин стремится к гармонии и равновесию во всех сферах жизни, но достаточно тяжело переносит даже незначительные неудачи, принимая их слишком близко к сердцу.
Определяющее значение и влияние на судьбу имеют начальная буква (З), ударная гласная, а также повторяющиеся буквы в фамилии.
З - символизирует интеллектуальную подвижность, склонность к исследованиям и богатую фантазию, гармонируя с острым умом и наблюдательностью. Однако таким людям присуща потребность периодически уходить в собственный внутренний мир, наслаждаясь одиночеством и покоем.
А - символизирует решительность, независимость и способность полагаться исключительно на себя, проявляя последовательность, практичность и открытость в любом деле. Люди с такой буквой в фамилии склонны ценить личное пространство, сохраняя искренность и прямолинейность в словах и поступках.
Б - олицетворяет гармонию, нежность и романтизм наряду с энергичностью и целеустремленностью, сочетая мягкую чувственность с высокой продуктивностью и ответственностью в повседневной жизни. Такие личности умеют поддерживать крепкие связи и проявлять верность, надежность в межличностных отношениях.
Е - воплощает острый аналитический склад ума, постоянное стремление к познанию и глубокому пониманию мира вокруг. Её носители активны, целеустремлённы и способны эффективно разрешать конфликты и любые сложности.
Л - отражает восприимчивость, любовь к искусству и общению, притягивая внимание своей эмоциональностью и живым интересом к окружающим явлениям.
И - олицетворяет тонкую душевную организацию, тяготеющую к гармонии и красоте, дополненную деловой хваткой и практичностью. Тем не менее, сочетание чувствительности и рациональности иногда порождает требовательность и строгость в оценке окружающих.
Н - обозначает волевого, независимого и критически мыслящего человека, готового отстаивать своё мнение, активно участвуя в дискуссиях и сопротивляясь внешнему влиянию.
Число фамилии Забелин: 2...
Транслитерация Забелин: Zabelin...
Фонетический разбор Забелин: 7 букв и 3 слога...
Склонение Забелин: И.п. (есть кто?) - Забелин...
Нажмите на кнопку: