Значение и характеристика фамилии Земский

Значение фамилии

Сельского писаря, помощника старосты при крепостном праве иногда величали земским.

Национальность, происхождение и использование фамилии

Земский является мужской Мужская фамилия фамилией, по национальной принадлежности относится к категории русские фамилии Русские фамилии, начинается на букву З.

Известные носители

Земский собор — Земский собор — высшее сословно-представительное учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей дворянства и духовенства для обсуждения политических, экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии наряду с Боярской думой. Последним земским собором принято считать собрание, состоявшееся в 1683—1684 годы по вопросу о «вечном мире» с Речью Посполитой.

Земский начальник — Земский участковый начальник — чиновник Российской империи в 1889—1917 годах, сочетающий на территории своего участка (меньшего, чем уезд) административную власть по отношению к крестьянам и их сообществам (сельским обществам и волостям) и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению. В период контрреформ как администрирующие чиновники заменили собой уездные по крестьянским делам присутствия, а как судебная инстанция — заменили упразднённых мировых судей. Верхними инстанциями по отношению к земским начальникам выступали уездный съезд и губернское присутствие.Назначались они министром внутренних дел из числа местных потомственных помещиков.

Земский совет Эстляндии — Временный земский совет Эстляндской губернии Российской республики (эст. Eestimaa Kubermangu Ajutine Maanõukogu, эст. Maapäev) был избран после Февральской революции 1917 года. Он подчинялся непосредственно губернскому комиссару Временного правительства Российской республики, который и осуществлял управление Эстляндской губернией. Задачей губернского Временного земского совета было решение местных вопросов, введение налогов и норм, а также «предварительная разработка вопросов о составлении проекта временных правил об административном устройстве Эстляндской губернии и положения о местном самоуправлении». 15 (28) ноября 1917 года, после Октябрьской революции губернский Временный земский совет не признал легитимность новой власти и провозгласил себя органом власти в Эстляндской губернии России, и призвал к выборам в Эстонское Учредительное собрание. 19 ноября (2 декабря) 1917 года Временный земский совет был распущен. 19 февраля 1918 года, на следующий день после начала нового наступления германских войск, Временный земский совет, находясь в подполье, создал Комитет спасения Эстонии в составе трёх человек, который подготовил, издал и публично огласил сперва 23 февраля в Пярну, а затем 24 февраля в Ревеле, Декларацию независимости Эстонии.

Земский суд — Земский суд: уездный судебно-административный орган России в 1775—1862 годы. До 1796 года два: Верхний и Нижний, затем один (до 1837 года назывался Нижним). Избирался дворянами и государственными крестьянами; судебный орган (земский суд (пол. sąd ziemski)), в Королевстве Польском; судебный орган (земский суд (лат. judicium terrestre)), в Великом княжестве Литовском.

Земский, Алексей Владимирович — (род. 11 октября 1967, Москва, РСФСР, СССР) — российский телеведущий и медиаменеджер, продюсер телевидения и кино, советский актёр кино и театра. Генеральный директор АО «Телекомпания НТВ» (с 2015 года), ранее — заместитель генерального директора ФГУП ВГТРК (2008—2015) и главный редактор телеканала «Россия HD» (2012—2015).

Земский врач — Земский врач — наименование медицинских изданий XIX и XXI века. В конце XIX века доктор медицинских наук Евгений Владимирович Святловский стал издавать еженедельную газету, выходившую с июля 1888 года по сентябрь 1892 года в Чернигове, с 1892 года — в Полтаве. В газете публиковались теоретические исследования в области медицинской статистики, фабричной и земской медицины, а также практические советы медикам.

Земский, Владимир Васильевич — (1 января 1939 — 15 октября 2004) — советский и российский дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол (1992).

Земский мир — (нем. Landfriede; лат. constitutio pacis, pax instituta) — законодательный запрет использования военной силы для разрешения внутренних конфликтов в Священной Римской империи. Постановления императоров о земском мире служили способом обеспечения общественного порядка и недопущения частных войн на территории империи. Виновные в нарушении земского мира подвергались имперской опале и конфискации владений.

Земский съезд 1904 года — Земский съезд 1904 года — известный как первый легальный Земский съезд — форум земства, представителей всех сословий России, на котором большинство этих выборных потребовало от царя конституции, свобод и парламента; аналог французских Генеральных штатов. Проходил 6—9 ноября 1904 года в Петербурге под названием «Частное совещание земских деятелей». Оно выработало резолюции, которые распространялись во время банкетной кампании «Союза освобождения» в ноябре-декабре в виде петиций, публиковавшихся в печати.

Земский комиссар — Земский комиссар — глава дистриктов в России. Должность введена в результате Областной реформы Петра I в 1719 году. В инструкции Петра I назначенному комиссару возлагалось, как и воеводе в провинции, широкое попечение о благосостоянии и просвещении населения его дистрикта.

Совместимые фамилии

Cовместимые женские русские фамилии: Мельникова (85.2%), Малышева (85.1%), Павлова (83.3%), Аверина (89.5%), Полина (84.2%), Лебедева (83.8%), Баранова (80.5%), Левицкая (88.0%), Романова (82.2%), Яковлева (84.8%)...

Совместимые мужские русские фамилии: Зайцев (90.7%), Алиев (86.7%), Мотовилов (83.8%), Севостьянов (78.8%), Завьялов (82.9%), Касьянов (84.4%), Попов (81.0%), Силантьев (87.3%), Иванов (84.4%), Малыхин (87.9%)...

Характер, достоинства и недостатки

Фамилия Земский указывает на стремление к самосовершенствованию, целеустремленность, артистизм, креативность и изобретательность. Свое предназначение они видят в постоянном и непрерывном познании мира, раскрытии своего внутреннего потенциала и предназначения, стремятся поделиться с окружающими своими открытиями. Земский не страшится перемен, с головой окунается во что-то новое, вдохновляя друзей и близких на раскрытие их собственного потенциала. Земский часто оказывается в плену своих фантазий и иллюзий, витая в облаках и теряя связь с реальностью.

Значение букв в фамилии

Определяющее значение и влияние на судьбу имеют начальная буква (З), ударная гласная, а также повторяющиеся буквы в фамилии.

З - символизирует интеллектуальную подвижность, склонность к исследованиям и богатую фантазию, гармонируя с острым умом и наблюдательностью. Однако таким людям присуща потребность периодически уходить в собственный внутренний мир, наслаждаясь одиночеством и покоем.

Е - воплощает острый аналитический склад ума, постоянное стремление к познанию и глубокому пониманию мира вокруг. Её носители активны, целеустремлённы и способны эффективно разрешать конфликты и любые сложности.

М - сочетает артистичную натуру, стремящуюся привлечь внимание, с твердым характером, добрым сердцем и готовностью бескорыстно помогать другим, жертвуя личным удобством.

С - указывает на самостоятельность, твёрдость решений и готовность отвечать за последствия действий, объединяя практичность, осмотрительность и предпринимательские способности.

К - указывает на объективность, дисциплину и неизменную трудоспособность, наделяя своего носителя силой духа, стойкостью и врожденной интуицией.

И - олицетворяет тонкую душевную организацию, тяготеющую к гармонии и красоте, дополненную деловой хваткой и практичностью. Тем не менее, сочетание чувствительности и рациональности иногда порождает требовательность и строгость в оценке окружающих.

Й - ассоциируется с экспрессивностью, быстротой реакции и интенсивностью эмоций, что делает её владельца страстным, импульсивным, но и непредсказуемым в глазах окружающих.

Дополнительно о фамилии

Нумерология

Число фамилии Земский: 9...

Транслитерация

Транслитерация Земский: Zemskij...

Фонетический анализ

Фонетический разбор Земский: 7 букв и 2 слога...

Склонение по падежам

Склонение Земский: И.п. (есть кто?) - Земский...

Поделиться в соцсетях

Нажмите на кнопку:

Комментарии