Значение имени Эней: достойный похвалы, одобрения. Эней - сын Анхиса и Афродиты, властитель дардалов у подошвы Иды, родственник Приама. Сначала Эней не принимал участия в троянской войне, но после того, как однажды на Иде, где пас свои стада, подвергся нападению Ахилла, он отправился в Трою на помощь Приаму. Эней подобно Ахиллу у греков - прекрасный сын богини, любимец богов; в битве особенно защищали его Афродита и Аполлон.
Эней является мужским именем, по национальной принадлежности относится к категории греческие имена
,
начинается на
букву Э.
Имя Эней указывает на стремление к самосовершенствованию, целеустремленность, артистизм, креативность и изобретательность. Свое предназначение они видят в постоянном и непрерывном познании мира, раскрытии своего внутреннего потенциала и предназначения, стремятся поделиться с окружающими своими открытиями. Эней не страшится перемен, с головой окунается во что-то новое, вдохновляя друзей и близких на раскрытие их собственного потенциала. Эней часто оказывается в плену своих фантазий и иллюзий, витая в облаках и теряя связь с реальностью.
Cовместимые женские греческие имена: Чара, Андриана, Анжелина, Леокадия, Гермиона, Андромеда, Ирис, Стефани, Рея, Ариадна...
Совместимые мужские греческие имена: Тео, Дени, Космос, Алекс, Демис, Феникс, Тирсей, Мокий, Зен, Орион...
Эней — (др.-греч. Αἰνείας, лат. Aenēās) в древнегреческой мифологии — герой Троянской войны из царского рода дарданов, в древнеримской — легендарный предок основателей Рима Ромула и Рема, который привёл спасшихся троянцев из разрушенной Трои в Италию. Согласно легендам, сын богини любви Венеры. Скитания Энея легли в основу эпической поэмы Вергилия «Энеида», указывающей на предопределённое богами происхождение Рима, а также прославляющей Октавиана Августа через его «божественного» приёмного отца Гая Юлия Цезаря.
Эней (сын Порфаона) — (др.-греч. Οἰνεύς) — в древнегреческой мифологии — царь Калидона, сын и преемник царя Порфаона и Евриты. Согласно некоторым свидетельствам, внук Ареса. Имя производно от слова «вино» (др.-греч. οἴνη, микен. wo-no).
Эней Тактик — (греч. Αινείας ο Τακτικός; IV век до н. э.) — один из самых ранних греческих авторов, писавший об искусстве войны. По-видимому, он был политическим деятелем и полководцем Аркадийского союза. Происходил из Стимфала.
Капрара, Эней-Сильвий — (нем. Äneas Sylvius von Caprara; 1631, Болонья — 3 февраля 1701) — австрийский фельдмаршал (1683 год).
Эней Сильвий — (лат. Aeneas Silvius) — мифический царь Альба-Лонги. Согласно наиболее распространённой версии, сын Сильвия и отец Латина Сильвия. Сохранились две надписи с его статуй.
Эней Газский — Эней Газский — христианский философ; после него остались 25 писем и сочинение: «Феофраст или о бессмертии души и воскресении». Эней принадлежал сначала к школе неоплатоников, а потом принял христианство. Время его жизни относят к концу V—VI вв.
Маккей, Эней, 15-й лорд Рей — (англ. Aeneas Simon Mackay, 15th Lord Reay; родился 20 марта 1965 года) — шотландский лорд и голландский дворянин, является британским корпоративным финансистом, который также является наследственным главой клана клана Маккей. В Нидерландах он является лордом Офемерта и Зенневейнена с замком Офемерт.
Эней (сын Пандиона) — (др.-греч. Οἰνεύς; употребляются также транскрипции Ойней и Иней) — персонаж древнегреческой мифологии, побочный сын афинского царя Пандиона II. По другой версии, сын Диониса. Герой-эпоним, статуя в Афинах.
Эней (Софокл) — (др.-греч. Οἰνεύς) — сатировская драма древнегреческого драматурга Софокла (V век до н. э.) на тему этолийских мифов, от текста которой благодаря папирусным находкам сохранились только два фрагмента. В одном из них главный герой, царь Калидона Эней, разговаривает с хором сатиров, в другом он рассказывает, что «свет угас». Известно, что в центре сюжета было сватовство Геракла к дочери Энея Деянире, причём в числе претендентов оказались, в соответствии с законами жанра, сатиры.
Эней (Еврипид) — (др.-греч. Οἰνεύς) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида (V век до н. э.) на сюжет, связанный с этолийскими мифами. Её текст утрачен за исключением нескольких небольших отрывков. Главный герой пьесы — мифологический персонаж Эней, царь Калидона в Этолии.
Определяющее значение и влияние на судьбу имеют начальная буква (Э), ударная гласная, а также повторяющиеся буквы в имени.
Э - символизирует наблюдательность, коммуникабельность и стремление к руководству, подчеркивая личные достижения и таланты в обществе.
Н - обозначает волевого, независимого и критически мыслящего человека, готового отстаивать своё мнение, активно участвуя в дискуссиях и сопротивляясь внешнему влиянию.
Е - воплощает острый аналитический склад ума, постоянное стремление к познанию и глубокому пониманию мира вокруг. Её носители активны, целеустремлённы и способны эффективно разрешать конфликты и любые сложности.
Й - ассоциируется с экспрессивностью, быстротой реакции и интенсивностью эмоций, что делает её владельца страстным, импульсивным, но и непредсказуемым в глазах окружающих.
Эней не отмечает именины, либо нет данных. Возможно, имя не является христианским, или в православной и католической традиции нет канонизированного святого с таким именем. Поэтому, для выбора святого покровителя из календаря именин нужно ориентироваться на близкое по звучанию или начинающееся на букву Э, либо имеющее аналогичное значение имя. Читайте также: у кого сегодня именины?
Число имени Эней: 9...
Транслитерация Эней: Enej...
Фонетический разбор Эней: 4 буквы и 2 слога...
Склонение Эней: И.п. (есть кто?) - Эней...