Русские имена, список имен со значениями
Русская система именования во многом похожа на западную. Основные три составляющие полного русского имени - это имя (например, Вадим), отчество (например, Дмитриевич от Дмитрий) и фамилия (например, Александров от Александр), однако полностью ФИО используется только в официальных документах.
В языческий период на Руси были известны имена, даваемые при рождении (от одного имени до нескольких), а также прозвища, присваиваемые уже в более позднем возрасте. Прозвища давались человеку в связи с его теми или иными характерными особенностями или произошедшими событиями (например, прозвище Иван Калита). В современный период в России прозвища используются в основном подростками, и образуются от имен, фамилий, либо, как и в древний период, от особенностей человека или связанных с ним событий. После принятия христианства на Руси распространение получили канонические (церковные) имена, даваемые ребенку при таинстве крещения. Процесс вытеснения языческих имен и прозвищ проистекал вплоть до 18 века.
Гораздо позже, примерно в 14 веке, на Руси появились фамилии. Первыми обладателями фамилий была знать (князья, бояре, купцы). Широкое распространение в России фамилии получили после отмены крепостного права в 1861 г.
Отчество — часть полного русского имени, указывающее на имя отца. Отчества легко узнать по окончаниям: -ич, -вич, -на, -вна (например, Петрович от Петр, Владимировна от Владимир). Отчество выполняет роль дополнительной идентификации личности, демонстрирует родственные связи (указывает на отца), а также используется для придания вежливости и выражения формы почтения при обращении к человеку. Официально отчество стало использоваться в документообороте во времена правления Петра I.
Фамилия — основная часть полного русского имени, как правило, наследуемая и передаваемая по мужской линии (реже - по женской), указывает на принадлежность к определенному роду. Наиболее распространенные окончания русских фамилий -ов, -ев, -ин, -ын, -ский, -цкий, -ой, -их, -х. По большей части русские фамилии были образованы от имени или отчества предков (Иванов), либо по географическому признаку (Москвин), от профессиональной деятельности (Сапожников) и т.д.
Авва ♂
Авдотий ♂
Авдотья ♀
Аверьян ♂
Автоном ♂
Агафон ♂
Аггей ♂
Агрипина ♀
Акула ♀
Алëна ♀
Алекандр ♂
Алёнка ♀
Алесан ♂
Алеша ♂
Амвросий ♂
Андрон ♂
Андрюша ♂
Анжелла ♀
Аникей ♂
Антонида ♀
Анука ♀
Анфиса ♀
Анюта ♀
Арефий ♂
Ариша ♀
Арсакий ♂
Асенька ♀
Ассоль ♀
Ася ♀
Атеист ♂
Афоня ♂
Багжез ♂
Барин ♂
Барсик ♂
Батуга ♂
Белояр ♂
Бирич ♂
Бобик ♂
Бока ♂
Болеслав ♂
Бомж ♂
Борим ♂
Борис ♂
Боря ♂
Бося ♀
Бранибор ♂
Будимира ♀
Бусинка ♀
Буся ♀
Вадим ♂
Валдай ♂
Валера ♂
Валерьян ♂
Валя ♀
Ваня ♂
Варя ♀
Васечка ♂
Василёк ♂
Василиса ♀
Василько ♂
Вася ♀
Велигор ♂
Веля ♂
Венедикт ♂
Веня ♂
Верник ♂
Вета ♀
Ветран ♂
Вечеслав ♂
Викторин ♂
Виталик ♂
Виталя ♂
Витя ♂
Владимир ♂
Вова ♂
Вовочка ♂
Володя ♂
Гавриила ♀
Гаврила ♂
Гала ♀
Ганя ♀
Гапон ♂
Гаша ♀
Гвидон ♂
Гена ♂
Гертруд ♂
Глеб ♂
Гордея ♀
Гордиян ♂
Горимира ♀